当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
推进全民健身事业发展——“中国广场舞推广大使”在行动
发布时间:2016-05-16 信息来源 : 体操运动管理中心

  体育关乎国民体质、健康水平、精神风貌和文明程度,是生命之脉、家国之基,是激发创造、塑造未来的重要力量。党和国家历来高度重视体育工作,特别是党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把体育作为中华民族伟大复兴的一个标志性事业,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要批示和指示,对体育工作进行了一系列精辟论述,为体育事业的改革发展指明了方向。“十二五”时期,全民健身上升为国家战略。2016年5月5日,国家体育总局发布《体育发展“十三五规划”》(以下简称《规划》),“落实全民健身国家战略,加快推动群众体育发展”已成为该规划的重要内容。

  广场舞作为群众喜闻乐见的全民健身运动项目重要组成部分之一,近年来发展迅速,在丰富城乡基层群众精神文化生活、推动全民健身运动广泛开展、展示群众良好精神风貌等方面发挥着积极作用。但与此同时,随着广场舞运动的迅速发展,人民群众在广场舞方面日益增长的多元化、多层次需求与社会有效供给不足的矛盾依然突出,一些长期制约广场舞发展的薄弱环节和突出问题依然严峻。譬如:对于日益增长的场地空间需求与实际只能选择住宅区附近而产生的噪音扰民问题相矛盾;各种类型的广场舞人群对于舞蹈动作、音乐风格、情感传达等产生的不同层次需求与实际高质量的原创曲目作品较少、选择空间较小的现状相矛盾.......

  面对种种矛盾,为更好的培育一批扎根基层、综合素质较高、专兼职结合的广场舞工作队伍,推出一批具有文化内涵、审美品位和科学健身功能,便于群众接受的广场舞作品,培育一批具有导向性、示范性的广场舞品牌活动。经国家体育总局体操运动管理中心批准,全国排舞运动推广中心将联合全国各大媒体发起“中国广场舞推广大使”招募活动,首批计划寻找300名热爱广场舞项目,掌握广场舞曲目教学能力的推广大使。中心根据近年来广场舞人群的喜好以及不同年龄层的锻炼需求,2016年推出40首优秀曲目用于公益培训、教学、创编等,同时全力支持大使们在全国各城市开展丰富多样的广场舞公益培训,发展优秀的广场舞领队,积极引导群众参加体育锻炼,掀起群众性体育锻炼热潮。

  “中国广场舞推广大使”的使命和职责在于:一、不断吸引更多人参与到广场舞的全民健身运动中来;二、带头营造全社会浓厚的全民健身氛围;三、主动传播健康科学的广场舞健身方式;四、积极引导文明有序的广场舞锻炼行为;五、自主提高广场舞创编的普及性。

  该计划是全民健身组织网络构建的有效补充。《规划》要求“大力培育基层全民健身组织,逐步建立遍布城乡、规范有序、充满活力的社会化全民健身组织网络。推动全民健身组织自身建设,提高综合服务能力。”来自全国各地的推广大使有效地搭建了广场舞领域的全民健身组织网络构架,以点带面,基本覆盖各个主要城市,辐射中国整个广场舞人群,对中国广场舞事业的发展起到至关重要的引领作用。

  该计划也是一次加快政府职能转变的大胆尝试。《规划》提到,深化政府体育管理体制改革,理清政府、市场、社会组织权利边界,逐步形成适应我国经济社会发展的体育管理体制,逐步形成政府主导、市场参与、社会协同的体育治理体系。作为一项参与人数众多的全民健身运动,广场舞不能一味地依靠政府来解决问题,更需要社会各界共同参与,积极调动社会资源,用集体的智慧来规范市场,真正做到政府主导、市场参与、社会协同。

  通过此次“中国广场舞推广大使”招募以及活动的层层深入,必将对营造健康、文明、规范、有序参与广场舞活动,引导全国广场舞向规范化、专业化的发展产生重要意义。并且能够引导民众增强体育意识,热爱体育,关注体育,参与体育,推动体育普及发展,在全社会形成浓厚的体育氛围。这对提高群众身体素质,推动群众体育工作迈上新台阶具有深远的影响。

【打印】    【关闭】