当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
体操亚锦赛半程综述
发布时间:2017-05-20 信息来源 : 体操运动管理中心

        第七届亚洲体操锦标赛和第十四届亚洲青少年体操锦标赛16日开赛以来,已经赛程过半。在成年组的比赛中以主力选手出战的中国男、女队克服连续作战的疲劳,比赛热身馆为半露天大棚以及当地气候等不利影响,赛前训练认真仔细,准备充分,保证了比赛的充分发挥了训练水平和实力。由于主要对手日本队和国内赛事时间冲突,没有派出主力应战,我们立足于锻炼队伍,考察新人,积累经验,检验对FIG新规则的理解,查找存在不足为主要目的,比赛中稳扎稳打,敢于发挥,以较大的优势获得男、女团体冠军。

  首先在18日晚女子比赛中,团体比赛虽然只派出四人参赛,又以平衡木开始,虽然刘津茹在平衡木、自由操出现两人次失误,其他三位选手均发挥出高水平,刘婷婷、罗欢四项以100%的成功率以56.8分和55.7分获得女子全能冠、亚军。单项资格女队在四个项目均处于领先地位,刘津茹列跳马首位,刘婷婷以15.3分,14.35分,13.45分列平衡木、高低杠、自由操第一位,刘津茹列跳马第一,罗欢以高低杠、平衡木第二,自由操第三的身份进入决赛。从成年组比赛看,久未谋面的朝鲜队在平衡木、高低杠、自由操上均展现了一定的实力,获得团体亚军,Kim Su Jong获得全能第三名,将成为明年亚运会中国队的主要对手之一。以二、三线选手组成的日本女队获得第三名。

  19日男子比赛由林超攀、肖若腾、刘榕冰、邹敬园、孙炜组成的中国队从跳马开始,一鼓作气,以零失误的完美发挥264.75分获得团体冠军,韩国队251.7分获得亚军,以二三线选手组成的日本队以250.1分获得第三名。肖若腾、林超攀以87.8分和87.45分分获全能冠亚军,韩国选手朴民树以84.55分获得全能第三名。鞍马肖若腾、邹敬园以14.65和14.6列前两位,吊环邹敬园14.75和中华台北选手陈智喻并列榜首,双杠邹敬园、林超攀以15.85和15.15的高分列前两名,单杠肖若腾、林超攀以15.0和14.9列前两名,自由操林超攀14.75第二,肖若腾14.55第四,跳马中国队虽然团体比赛得分列前,但没有选手跳第二个动作无法参加单项决赛。

  青少年组比赛于16日、17日进行。16日女子比赛率先开始,由于是东京奥运会的最佳年龄段,也是中、日后备力量的一次较量。日本女队年初开始常年集中训练,聘请了前苏联外教并有白人血统队员加盟,反映日本女队立誓在东京奥运会登上女团领奖台的端倪。中国小花克服抽签平衡木开始和赛前郭芳廷崴脚临时更换出场队员的等不利因素,小将们在比赛敢打敢拼,虽然也出现三人次失误,最后还是以较大的优势获得冠军(中国队161.10分)。日本队(153.35分)、韩国队(153.00分)分获第二、第三名。中国小将陈一乐项项全部成功,以55分的绝对优势获得冠军,日本选手岛田千爱、大岛真奈51.9分和51.7分获第二、第三名。单项资格方面,陈一乐以14.05分和13.8分暂列高低杠、平衡木首位和自由操第四,刘杰瑜暂列跳马首位,自由操日本选手大岛真奈13.65分暂列第一。黎琪列平衡木、自由操第二,周瑞雨排在高低杠第二位。本次比赛反映出我队在跳马、自由操和世界水平相比还有一定差距,日本队在自由操的大空翻方面要强于中国队。在17日进行的男子资格赛暨团体、全能决赛上,中国队由于在单杠和跳马整体难度上落后于日本,加上双杠、单杠两个关键队员出现失误,导致最后团体以2.1分的差距输给日本队获得亚军。中华台北队有明显进步战胜哈萨克斯坦、韩国队登上领奖台。全能冠军被日本村山觉人(80.95分)获得,马子越(79.95分)以一分的劣势获得亚军,日本橘汐芽(79.65分)获得第三,中国另两位选手尹德行、侍聪在双杠、单杠上由于出现不同程度的失误列第四和第五名。单项资格方面,自由操苏炜德以14.2分列首位,马子越第六;鞍马尹德行、侍聪以13.85和13.75列前两位;吊环尹德行13.55列第一,陈奕豪第八;跳马马子越第三;双杠马子越以13.85分第一位,陈奕豪第六;单杠陈奕豪、尹德行分列第三和第六位。日本选手在跳马、单杠上列资格赛首位。从比赛中看到我们青少年选手在单杠、跳马上和日本队存在差距,也暴露出我们缺少优秀全能突出后备人才的问题,应引起高度重视。

  成年组、青年组各十个单项的角逐将在20日、21日进行,预祝运动员在比赛中发挥水平取得优异成绩。

【打印】    【关闭】