当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
2017体操亚锦赛、亚青赛结束 新周期中国队任重道远
发布时间:2017-05-23 信息来源 : 体操运动管理中心

       第七届体操亚锦赛,第十四届体操亚青赛在20日、21日下午在曼谷体育馆进行,由于日本队未派出最强选手参赛,中国队获得10枚单项中的八枚成为最大赢家。

  20日亚锦赛中国男女队发挥水平,在五个单项上均获得金牌。男子比赛自由操林超攀、肖若腾分别14.675分和14.65分获得冠亚军;鞍马肖若腾、邹敬园以15.125分和14.925分获得冠亚军;吊环邹敬园以15分获得冠军,中国香港吴翘充和中华台北陈智郁以14.925和14.825分获第二、第三,上演了两岸三地同上领奖台的精彩一幕。女子比赛刘津茹两跳得分别达到14.225和14.575顺利收获金牌,高低杠在中国队罗欢和刘婷婷两人之间产生,两人均发挥水平以14.475分和14.35分获得金银牌。

  21日进行的后五项的单项决赛,中国运动员获得三枚金牌。男子跳马中国运动员没有人跳两跳动作,未进入跳马单项决赛,在中国广西训练过七年的越南选手 Le Thanh Tung 以14.563分获得冠军,韩国、日本选手分获第二、第三。男子双杠邹敬园以D6.6最高难度套,得分15.85分获得冠军,预赛第二的林超攀由于体能问题出现技术失误掉下器械,朝鲜、越南选手分获第二、第三。单杠比赛最后一个出场的林超攀以直体旋越、团身旋越的大空翻越杠和下法基本站住的表现以14.55分战胜第一个出场的队友肖若腾14.5分获得冠军,哈萨克斯坦选手以13.85分获得第三。女子平衡木决赛刘婷婷、罗欢顺利完成全套动作以14.7和14.35分获冠亚军,中华台北选手 Lai Pin-Ju 13.175获得第三名。自由操在预赛中列前两位的中国选手刘婷婷、罗欢由于连续征战出现疲劳状态,在完成几串大空翻时均未能站稳,影响了得分以12.8分列第四、第五位,朝鲜 Kim Sujong 和日本选手 Honoka Koga并列此项冠军,韩国选手获得第三名。

  第十四届亚青赛十个单项的决赛也分别在20日和21日举行。中国女选手刘杰瑜获得跳马冠军,陈一乐、周瑞雨获得高低杠冠亚军,平衡木、自由操冠军被小将黎琪获得,陈一乐获得这两项的银牌。中国女队包揽本次亚青赛团体、全能及四个单项全部金牌,并获得个人项目全能、高低杠、自由操的银牌。男队在十个单项的决赛中仅苏炜德获得自由操冠军,尹德行获得鞍马金牌,其它项目金牌吊环被中华台北选手Lin Guan-Yi以13.7分获得,跳马、单杠被日本选手TACHIBANA SHIGA以14.288分和MURUYAMA KAKUTO以13.05分获得,双杠被师从日本教练并长期在日本训练的菲律宾选手YULO CARLOS EDRIEL以13.825分获得。中国选手尹德行还获得吊环银牌,陈奕豪获得双杠、单杠第三名。

  本次亚锦赛和亚青赛业已全部结束,中国队分别以12金牌和6枚金牌列两项赛事金牌榜首位,但由于亚洲体操强国日本队由于国内赛事时间冲突等原因未派出一线选手参加亚锦赛,金牌含金量有所下降。里约奥运会后以老带新的中国队本着锻炼队伍,考察新人,磨合阵容,查找和问题和不足,检验对新规则的理解等参赛目的基本达到,队员克服连续作战身体疲劳和赛程时间紧密,场馆热身馆和比赛馆气温反差大等主客观困难,基本发挥出训练水平。比赛中也暴露出一些问题,男队在和日本队一线比较在自由操、跳马难度上还有差距,主力阵容吊环项目偏弱等。女队在跳马和自由操上难度上和美国队等世界强队相比还存在较大的差距,高低杠、平衡木在动作质量方面还需不断提高。本次亚青赛中国男队继团体、全能输给日本队后,单项决赛仅获2枚金牌,已经落后日本队,特别是在跳马、单杠的难度上和日本队同龄选手已经有明显的差距,另外菲律宾选手、中华台北选手在一些项目上也显示了一定的潜力。女队虽然收获四项金牌,但在跳马和自由操大空翻方面和日本、朝鲜选手对比并没有优势和世界水平比还存在较大差距。本次比赛仅仅是备战东京奥运会的一个小考,金牌多少尚不足与喜,中国队必须正视自身问题和不足,改革训练思路,改进训练方法手段,在发展难度增强实力的同时,提高动作质量和比赛成套能力和比赛适应能力,才能在比赛中发挥水平获得优异成绩。

  中国队一行四十人已于22日早班飞机回国,队伍稍作休整,将进行认真总结并进入下一段的训练,准备全运会决赛和10月在加拿大蒙特利尔举行的世界体操锦标赛。

【打印】    【关闭】