当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
体操小花陈一乐补短板不偷懒
发布时间:2018-04-09 信息来源 : 体操运动管理中心

“如果打分的话,大概70分吧。”在日前举行的体操世界杯赛墨尔本站比赛中,陈一乐第一次参加成年国际比赛就拿到平衡木金牌和高低杠银牌,却没给自己打高分。

“很珍惜锻炼机会,但是对自己的表现不太满意。毕竟高手都没有来,就像自己和自己比一样。”似乎和高手过招,更能激发陈一乐夺冠的自豪感。其实比赛中她平衡木6.3的起评分很高,是今年几站世界杯赛该项目最高难度的成套。

“以裁判视角的话,动作舞蹈感觉、开度还不太好。”虽然只有16岁,陈一乐却展现出与年纪不符的沉稳性格。“本来黎琪也去比赛的,意外受伤没有去成。她的平衡木很厉害,她没在我就属于捡漏了。”小姑娘非常谦虚,觉得队友们都是她的榜样。“婷姐(刘婷婷)第一次参加世界杯赛时拿到过两枚金牌,所以我觉得自己还不够好。这次夺冠总感觉不是因为自己强,是对手水平比较低。”

陈一乐在去年天津全运会上就曾一鸣惊人,小小年纪就拿到女子全能冠军。从青少年赛到成年赛,小姑娘实现了无缝衔接。说起今年的目标,陈一乐想去“见见大世面”,参加亚运会和世锦赛,争取一个好成绩。主要想拼全能,因为我四项比较均衡。”

技术全面是陈一乐的长处,舞蹈表现力则是短板,她正在为之努力。“从小就有点讨厌跳舞,一学就头疼。”说起来陈一乐自己都有点不好意思。“平时队里都给我们安排了舞蹈课,我每次都是上课前想要好好跳的,但老师一教我时就发现我学得好慢,动作老是做不出来,可能老师会比较生气。我也很头疼,感觉头这么大。”可爱的小姑娘比划出一个比自己身体还大的范围,来形容自己“头大”的状态。“我协调性差一些,只会摆动作,我的手也是那种天生骨骼弯曲,小时候教练以为我是不用力,其实是我没办法伸直。”

虽然是全能选手,但陈一乐不觉得训练辛苦。“主攻单项的队员一点也没比我轻松,我练全能还可以换项调节。就像范范姐(范忆琳)练高低杠时,手皮破得很严重还能继续做,如果是我可能受不了,很佩服她。”看着队友都那么刻苦,陈一乐就不敢偷懒。这个乖乖的小姑娘,深知成功的阶梯是勤奋。“你自己放松了,就不会进步。看着别人进步自己没有进步,就会难受了。”

(转自中国体育报)

【打印】    【关闭】
×