当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
《经典咏流传》歌曲融入啦啦操活动—欢乐舞动传承传统文化
发布时间:2018-04-09 信息来源 : 体操运动管理中心

“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎……”这首《经典咏流传》节目中的《明日歌》成了孩子们大课间啦啦操活动的配乐。孩子们一边跟着音乐诵读经典诗词,一边跟着旋律舞动。这样新颖的形式激发了孩子们参与啦啦操活动和吟诵经典诗词的积极性。近日,在首届中国啦啦操文化节举办期间,山东日照市金海岸小学的3700名师生呈现了首个《经典咏流传》歌曲与啦啦操活动结合的“样本”。在《明日歌》《声律启蒙》《苔》等5首《经典咏流传》节目歌曲中,师生们携手展现了啦啦操的活力以及浓厚的文化氛围。体操奥运冠军杨威还在活动中和孩子们亲切互动。

负责编创此次啦啦操展示活动套路的学校体育老师赵凡告诉记者,仅仅一周的时间,孩子们就把这些稍有难度的啦啦操动作都记了下来,十分出乎她的意料,她也深感团队力量的强大。此次的活动创意源于今年“两会”期间,啦啦操圈子里“疯传”的教育部部长陈宝生的“动员”。陈宝生曾在接受记者采访时表示,希望《经典咏流传》歌曲能够进入校园,成为大课间啦啦操活动的配乐,成为学生平时张口就唱的作品。就这样,赵凡决定响应号召,勇敢尝试一下。“这次活动的举办激起了全校师生参与啦啦操活动的热情,也再次掀起了全校学习中国传统文化的热潮,我们的目的就是让更多的孩子动起来,收获身心健康,同时对书本上的经典诗词有更进一步的领悟,希望他们能够更加受益。”赵凡说。

六年级的刘可伊是领操员中的一员,她学习啦啦操已经两年。她说,参与啦啦操活动让她收获了好的身体,气质也变得更好,还交到了更多的朋友。《经典咏流传》歌曲和啦啦操的结合,还让她学到了更多传统文化知识,受益匪浅。

首届中国啦啦操文化节上,由全国啦啦操委员会发起的“经典咏流传全国校园大课间啦啦操推广活动”正式启动。国家体育总局体操运动管理中心主任缪仲一在接受采访时表示,我们在日照市金海岸小学看到了《经典咏流传》歌曲与大课间啦啦操活动结合的雏形,下一步我们还会继续探索形式。在文化节举办期间进行的啦啦操导师团成员培训班上,大家把这一题目作为未来啦啦操发展的重要议题进行了研讨,我们希望通过一线啦啦操导师的集思广益,通过这样的形式提升孩子们学习传统文化的兴趣,在强身健体的同时更有效地传播传统文化。缪仲一透露,今年9月在江苏江阴举行的全国啦啦操创意展示大会上,将会呈现全新的《经典咏流传》进校园的形式。

另据全国啦啦操委员会相关负责人介绍,总局体操运动管理中心将配合教育部体卫艺司,首先在全国有条件的30个省区市选择一至两个试点城市进行推广,摸索成功经验后向全国普及。同时,在全国范围内征集并创编一批由《经典咏流传》歌曲作为配乐的校园啦啦操套路,打造2018版校园大课间啦啦操示范套路

(转自中国体育报)

【打印】    【关闭】
×