当前位置: 首页  >  竞赛规程 > 正文
2017年全国艺术体操锦标赛竞赛规程
发布时间:2017-03-15 信息来源 : 体操运动管理中心

一、竞赛日期和地点

日期:4月13日—22日

地点:深圳

二、竞赛项目

成年个人项目:圈、球、棒、带 

少年个人项目:圈、球、棒、带

成年集体项目:5圈、3球2绳

少年集体项目:5棒、5绳

三、参赛单位

各省、自治区、直辖市、计划单列市体育局,各行业体协以及北京体育大学

四、参赛办法

(一)参赛年龄

成年个人:2002年12月31日以前出生者

少年个人:2002年1月1日以后出生者

成年集体:2002年12月31日以前出生者

少年集体:2002年1月1日以后出生者

注:集体项目或个人项目2002年1月1日至12月31日出生者,可自行选择参加成年或少年中一个组别的比赛。

(二)参加人数

每单位各年龄组可报 1个队,个人项目成年和少年运动员各 1-6人,

集体项目成年和少年运动员各 5-6 人(候补运动员必须参赛一项)。凡参加全部项目的单位,可报教练员 4人,其他根据报项数量,每项可报教练员 1人,每单位可报领队、舞蹈教练、乐师和医生各 1人。

(三)报名表提交以后,一律不得更换运动员及其竞赛项目。如运动员因伤病不能参加比赛,凭医院证明在报到前办理运动员的更换手续,报到后一律不得更换。

    五、竞赛办法

(一)个人项目:进行第一、二、三种比赛。第一种比赛为团体总分赛,第一种比赛是第二种比赛和第三种比赛的资格赛,第二种比赛为全能赛,第三种比赛为单项决赛。

1.团体总分赛(第一种比赛)

成年:每队由 3-4名运动员组成,每名运动员完成 1-4项动作,由不同运动员完成每项器械的 3套动作,共计 12套动作。

    少年:每队由 3-4名运动员组成,每名运动员完成 1-4项动作,由不同运动员完成每项器械的 3套动作,共计 12套动作。

2.全能赛(第二种比赛)

成年:进行 4 个项目的比赛。参加第一种比赛的运动员,须参加 3-4项比赛,方可获得第二种比赛的资格。取第一种比赛 3项最好成绩相加前18名运动员参加全能赛,若第 18名成绩并列,则全部参加全能赛。

少年:进行 4个项目的比赛。参加第一种比赛的运动员,须参加 3-4项比赛,方可获得第二种比赛的资格。取第一种比赛 4项最好成绩相加前18名运动员参加全能赛,若第 18名成绩并列,则全部参加全能赛。

根据第一种比赛的名次,第 19、20 名为替补运动员,替补运动员按照被代替运动员的顺序进行比赛。

3.单项决赛(第三种比赛)

成年和少年均取第一种比赛各单项前 8名的运动员参加该项决赛,若第 8名成绩并列,则全部参加单项决赛。

根据第一种比赛的名次,第 9、10名为替补运动员,替补运动员按照被代替运动员的顺序进行比赛。

4.个人项目团体总分赛

每队由成年个人 2人和少年个人 2人参赛,每人一项,成年项目为,少年个人项目为,共计4套动作。

(二)集体项目:进行第一、二、三种比赛。第一种比赛为团体总分赛,第一种比赛是第二种比赛和第三种比赛的资格赛,第二种比赛为全能赛,第三种比赛为单项决赛。

1.团体总分赛(第一种比赛)

参加比赛的成年和少年每队完成 2套不同的动作。

2.全能赛(第二种比赛)

成年和少年均取第一种比赛 2套不同动作得分相加前 8名的队参加全能赛,若第 8名成绩并列,则全部参加全能决赛。参加全能赛的队应完成2套不同动作。

根据第一种比赛的名次,第 9、10名为替补队,替补队按照被代替队的顺序进行比赛。

3.单项决赛(第三种比赛)

成年和少年均取第一种比赛各单项前 8 名的队参加该项决赛,若第 8名成绩并列,则全部参加单项决赛。

根据第一种比赛的名次,第 9、10名为替补队,替补队按照被代替队的顺序进行比赛。

4.集体项目团体总分赛

每队由成年集体和少年集体项目各一套动作参赛。成年为 3球2绳,少年为 5,共计 2套不同的动作。

(三)比赛执行国际体操联合会颁发的《20172020艺术体操评分规则》。

    六、录取名次与奖励

(一)团体总分

以第一种比赛中成年和少年个人团体名次分与集体项目成年和少年名次分相加计算成绩。名次分按照第一名 15分;第二名 14分;第三名 13分;第四名 12 分;第五名 11 分;第六名 10 分;第七名 9 分;第八名 8分,第九名以后依次类推计算。成绩优者名次列前,如成绩相等,则以团体总分赛中成年集体项目 2 套成绩之和的名次优者名次列前;如仍相等以成年个人团体成绩优者名次列前。录取前八名。

(二)个人项目团体总分

以成年和少年 4项得分相加计算成绩,成绩优者名次列前。如成绩相等名次并列,录取前八名。

(三)个人团体

成年:以第一种比赛成年个人运动员 12套动作(每项 3套)中的 10个最好得分相加计算成绩,成绩优者名次列前,如成绩相等名次并列,录取前八名。

少年:以第一种比赛少年个人运动员 12套动作(每项 3套)中的 10个最好得分相加计算成绩,成绩优者名次列前,如成绩相等名次并列,录取前八名。

(四)个人全能

成年:以全能赛中个人 4项得分相加计算成绩,成绩优者名次列前,如成绩相等名次并列,录取前八名。

少年:以全能赛中个人 4项得分相加计算成绩,成绩优者名次列前,如成绩相等名次并列,录取前八名。

(五)个人单项

成年个人和少年个人均以单项决赛成绩决定名次,成绩优者名次列前,如成绩相等名次并列,各录取前八名。

(六)集体项目团体总分

以成年集体和少年集体不同的动作得分相加计算成绩,成绩优者名次列前,如成绩相等名次并列,录取前八名。

(七)集体全能

分别将成年集体和少年集体全能赛中 2项得分相加计算成绩。成绩优者名次列前,如成绩相等名次并列,各录取前八名。

(八)集体单项

成年集体和少年集体均以单项决赛成绩决定名次,成绩优者名次列前,如成绩相等名次并列,各录取前八名。

(九)对于本次比赛中达到运动员等级标准的参赛者,可申请授予相应的运动员等级称号,等级标准参照国家体育总局颁发的《运动员技术等级标准》[体竞字(2013)177号]执行。

(十)设“体育道德风尚奖”,评选办法另定。

(十一)设“成套动作编排奖”、“创新奖”、“艺术表现奖”和“表演节目优胜奖”,评选办法另定。

    七、裁判员和仲裁

(一)裁判员的选派办法另行通知。

(二)仲裁委员会人员组成和职责范围按照《仲裁委员会条例》规定

执行。

八、报名与报到

(一)报名:根据补充通知规定报名。

(二)保险:凡报名参加比赛的运动员必须办理意外伤害保险,报名

时随报名单将保险单复印件一同寄至国家体育总局体操运动管理中心,否则将不接受报名。

(三)报到:各运动队按补充通知要求报到。裁判员报到时须携带裁判员等级证书及裁判服,不符合等级要求和不按时报到者不予安排裁判工作,经费自理。

(四)报到时将运动员参赛的成套动作音乐 CD 盘交大会,逾期未交者将按规则要求执行,取消比赛资格,费用自理。

九、其它

参赛队伍冠名和队服广告宣传的有关问题,参照《关于中国体操、艺

术体操、蹦床、技巧比赛参赛队伍冠名和队服广告宣传有关的通知》(体操字 [1999] 237号)文件执行。

十、未尽事宜,另行通知。

十一、本规程解释权属国家体育总局体操运动管理中心。

【打印】    【关闭】